Вы здесь
Главная > Новинки техники > Бывшая обладательница титула «Мисс Турция» получила срок за оскорбление президента Эрдогана

Бывшая обладательница титула «Мисс Турция» получила срок за оскорбление президента Эрдогана

В Турции закончился суд над бывшей победительницей конкурса красоты, 27-летней моделью Мерве Буюксарач, обвиняемой в оскорблении президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Как передает местное агентство Dogan, суд вынес обвинительный приговор.

Экс-королеву красоты приговорили к одному году, двум месяцам и 17 дням лишения свободы. Исполнение приговора было отложено. Наказание вступит в силу, если Буюксарач вновь нарушит закон, сообщает The Guardian.

Обвинения в отношении Буюксарач были связаны с ее постом в Instagram. В 2014 году девушка разместила у себя в аккаунте сатирическое стихотворение «Поэма о вожде». Оно является пародией на гимн Турции. Кроме того, в нем содержится критика в отношении президента страны.

Имя автора произведения не сообщается. По данным The New York Post, изначально оно было опубликовано в турецком сатирическом журнале Uykusuz.

После предупреждения друга о возможном уголовном преследовании Буюксарач быстро удалила пост, однако это не помогло. В январе 2015 года красавица была задержана и предстала перед судом. Она заявила, что и не думала оскорблять главу государства, а стихотворение опубликовала потому, что оно показалось ей смешным. После этого модель была отпущена из-под стражи до основного разбирательства, которое и состоялось во вторник, 31 мая.

Мерве Буюксарач завоевала титул самой красивой девушки Турции в 2006 году. C тех пор она работала в качестве модели, а также участвовала в реалити-шоу.

СМИ отмечают, что Буюксарач далеко не единственная, кто столкнулся с обвинениями в оскорблении Эрдогана. С тех пор как тот стал президентом в 2014 году, число подобных дел приблизилось к 2000. При этом сам Эрдоган в прежние годы был судим за разжигание религиозной розни. Обвинение политику было предъявлено после того, как в бытность мэром Стамбула он публично прочитал стихотворение с такими словами: «Мечети — наши казармы, купола — наши шлемы, минареты — штыки. Наши солдаты полны веры». По данным Русской службы BBC, Эрдогана приговорили к 10 месяцам тюремного заключения, однако отпустили уже через четыре.

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика