Вы здесь
Главная > Новинки техники > В Афганистане боевики устроили облаву на дороге: несколько человек убиты, десятки похищены

В Афганистане боевики устроили облаву на дороге: несколько человек убиты, десятки похищены

В афганской провинции Кундуз неизвестные боевики захватили в плен несколько десятков пассажиров автобусов, убив некоторых из них. Данные о численности убитых и похищенных разнятся.

По сведениям Reuters, нападавшие похитили 179 человек из трех автобусов, которые остановили на дороге. Девятерых заложников террористы застрелили, остальных взяли в плен.

Большую часть узников позднее освободили правительственные силы, сообщил агентству заместитель начальника местной полиции Массум Хашеми. Однако, по его словам, около 20 человек по-прежнему остаются в руках бандитов.

Местные власти обвинили в нападении боевиков радикального исламистского движения «Талибан» (запрещена в России). Однако пока ответственность за атаку никто не взял. Ранее талибы отрицали обвинения в нападениях на мирных жителей, отмечает агентство. Однако, если причастность талибов к атаке подтвердится, это станет первой серьезной вылазкой боевиков «Талибана» после назначения нового лидера группировки, назначенного взамен убитого в ходе авиаудара ВВС США. После этого некоторые эксперты предупреждали, что Афганистан столкнется с новой волной насилия. В частности, об этом заявил пакистанский политик Маулана Самиул Хак, передает ANI.

Между тем BBC сообщает, что боевики похитили более 185 пассажиров двух автобусов, которые направлялись из Кабула в Бадахшан. Местные жители рассказали, что боевики завели похищенных в местную мечеть, где устроили самосуд, передает британская телерадиокорпорация со ссылкой на AFP. У узников проверили документы, а также допросили их на предмет причастности к правительственным структурам.

Затем боевики расстреляли 16 человек, сообщает агентство ANI со ссылкой на AFP. По данным BBC, среди убитых пассажиров был один полицейский.

«Талибы убили 16 пассажиров, и они все еще удерживают в заложниках более 30 человек», — цитирует ANI слова пресс-секретаря губернатора провинции Кундуз Сайеда Махмуда. В свою очередь в полиции журналистам сообщили, что боевики отпустили нескольких заложников, убив 17 человек. При этом некоторые из все еще остающихся в плену пассажиров могут быть бывшими сотрудниками полиции.

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика