Вы здесь
Главная > Новинки техники > В Брюсселе на центральной площади задержан подозрительный мужчина «в пальто и с проводами»

В Брюсселе на центральной площади задержан подозрительный мужчина «в пальто и с проводами»

В Брюсселе проходит спецоперация по нейтрализации мужчины, у которого, возможно, при себе может быть взрывное устройство. Неподалеку от исторической площади бельгийской столицы Гран-Плас правоохранительные органы обратили внимание на подозрительного мужчину, одетого в зимнее пальто, из-под которого торчали провода, передает BBC. Позднее он был задержан.

На место происшествия по тревоге уже прибыли саперы, специалисты по взрывным устройствам и медики. Все магазины, расположенные неподалеку, были эвакуированы. Движение на близлежащих улицах было перекрыто.

По информации журналистов, предполагаемый преступник по требованию полиции встал на колени и поднял руки вверх, однако пока задержан не был. Официальный представители полиции уже заявили, что ситуация находится под контролем, однако подтвердили, что злоумышленник до сих пор не задержан.

Журналисты местной газеты Le Soir, в свою очередь, уже написали о том, что преступник, переговоры с которым велись через мегафон, был задержан. По информации издания, операция по задержанию длилась около 4 часов. Правоохранительные органы ждали вердикта саперов, которые проанализировали потенциальную угрозу взрыва предполагаемого преступника.

Police in #Brussels are carrying out major operation after a man was seen wearing a long robe with wires hanging out pic.twitter.com/IaLpsfcYor

— Moshe Zichmir (@mosezichmir) July 20, 2016

По информации местных СМИ, изначально мужчина привлек внимание охранников близлежащих магазинов, которые заметили подозрительного человека с проводами, торчащими из-под чрезвычайно теплой одежды, крайне не типичной для жаркой летней погоды в столицы Брюсселя.

Позднее, впрочем, стало известно, что угроза взрыва оказалась ложной, а предполагаемый террорист — студентом местного университета, изучающим радиацию. Тем не менее, сообщается, что Власти Брюсселя намерены взыскать с него затраты на проведение операции, поскольку молодой человек был «слишком пассивным и подозрительным» и не сотрудничал с полицией.

Отметим, что подобный инцидент произошел в Брюсселе менее месяца назад. Бельгийская полиция утром 21 июня задержала подозрительного мужчину, который находился около центрального торгового комплекса Брюсселя City2. Тогда правоохранители посчитали, что он несет с собой взрывное устройство.

Ранее бельгийские спецслужбы предупредили об активизации боевиков и возможных новых терактах в Бельгии и Франции. По их данным, террористы запрещенного в РФ «Исламского государства» (ДАИШ) уже отправились из Сирии в страны Европы. В качестве целей тогда террористов назывались три возможных места: большой торговый центр в Брюсселе, один из ресторанов какой-либо американской сети фастфуда и полицейский участок.

19 июня бельгийские прокуроры обвинили трех человек в подготовке теракта после масштабного ночного рейда. По данным местных СМИ, целями злоумышленников могли стать места скопления болельщиков, которые наблюдали за матчем чемпионата Европы Бельгия — Ирландия.

Напомним, что одни из самых крупных терактов в Европе за последнее время произошли в Париже и Брюсселе. В столице Бельгии 22 марта 2016 года произошли два взрыва: в аэропорту Брюсселя и на станции метро «Мальбек». В результате атак погибли 32 человека.

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика