Вы здесь
Главная > Новинки техники > В Германии опровергли связь беженца, напавшего с топором на пассажиров поезда, с «Исламским государством»

В Германии опровергли связь беженца, напавшего с топором на пассажиров поезда, с «Исламским государством»

Беженец из Афганистана, напавший с топором на пассажиров поезда в Германии, не был связан с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), а действовал исключительно в одиночку, став жертвой исламистской пропаганды. Такое заявление в среду сделал глава немецкого МВД Томас де Мезьер. При этом накануне ИГ объявило 17-летнего уроженца Афганистана своим бойцом.

По информации DW, преступник прибыл в Германию не из Афганистана, а из Пакистана. Однако, по словам де Мезьера, некоторые данные свидетельствуют о том, что поводом для атаки послужила смерть в Афганистане друга нападавшего, что говорит в пользу версии о его афганском происхождении.

«Возможно, эта атака — нечто среднее между террором и бойней на почве помешательства», — отметил министр внутренних дел Германии, заверив, что следствие проведет тщательное расследование причин преступления.

Де Мезьер также заявил о необходимости усиления видеонаблюдения в общественных местах, увеличения числа полицейских и усовершенствования их защиты. Он подчеркнул, что государство делает все, чтобы предотвратить подобные атаки, но, к сожалению, не может дать гарантии, что подобное не повторится впредь.

Накануне ИГ объявило 17-летнего беженца, устроившего нападение, своим боевиком. До этого у него обнаружили террористическую символику. В комнате, где жил беженец, был найден флаг ИГ. По данным главы министерства внутренних дел Баварии Йоахима Херманна, флаг был нарисован от руки.

«Он был один в поезде, совершил преступление в одиночку», — сообщил он во вторник. Также Херманн заявил, что нападавший кричал «Аллах Акбар», когда ворвался в вагон. Кроме того, в личных вещах афганца была найдена записка на языке пушту, которая подтверждает радикализацию его взглядов.

Ранее немецкие правоохранители рассказали, что преступником оказался 17-летний уроженец Афганистана. Он приехал в Германию два года назад в качестве несовершеннолетнего без сопровождения и подал ходатайство о предоставлении убежища в марте этого года. Некоторое время афганец пробыл в лагере для беженцев, а последние две недели находился в приемной семье.

Злоумышленник был вооружен топором и ножом. Поезд, в котором произошел инцидент, следовал из немецкого Тройхтлингена в Вюрцбург. Нападавший ранил пять человек, еще 14 пассажиров поезда не пострадали, но находятся в состоянии шока.

Четверо из пяти жертв нападения родом из Гонконга, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на власти этого китайского города. Тяжелые ранения получили 62-летний мужчина, его 58-летняя жена, их 27-летняя дочь и ее 31-летний партнер. По словам Херманна, двое пострадавших находятся в критическом состоянии. Пятой пострадавшей, по данным полиции, стала жительница населенного пункта, где состав совершил вынужденную остановку.

Когда поезд остановился, 17-летний афганец покинул состав и в конечном итоге был застрелен полицией. Министр внутренних дел Баварии заявил, что нападавший оказал сопротивление при задержании.

Добавим, что Йоахим Херманн не исключил: нападение под Вюрцбургом может быть связано с недавним терактом в Ницце. По словам чиновника, известно, что в таких случаях могут появиться подражатели, передает DW. При этом Херманн призвал дождаться тщательного расследования случившегося.

Напомним, что теракт в Ницце произошел 14 июля во время национального праздника День взятия Бастилии. На Английской набережной грузовик, за рулем которого находился 31-летний тунисец Мохамед Ляуэж Булель, врезался в толпу. 84 человека погибли, около 300 были ранены. 18 человек по-прежнему находятся в критическом состоянии.

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика