Вы здесь
Главная > Новинки техники > В Эстонии начались международные штабные учения Saber Knight по отражению агрессии государства Ботния

В Эстонии начались международные штабные учения Saber Knight по отражению агрессии государства Ботния

В Эстонии в военном городке Тапа в понедельник, 30 мая, начались международные военные учения Saber Knight, в которых принимают участие более 600 военнослужащих из Дании, Латвии, Литвы, Эстонии, США и Великобритании. Согласно сценарию, им предстоит отразить нападение вымышленного государства под названием Ботния, передает портал эстонского национального телевидения ERR.

«Учения являются важной частью поддержки НАТО и демонстрируют взаимную готовность гарантий безопасности», — рассказал командир Датской дивизии генерал-майор Флемминг Матиасен. В ходе их под руководством Датской дивизии будет отрабатываться работа штабов и командиров частей и подразделений по планированию и руководству боевыми действиями, сообщили «Интерфаксу» во вторник, 31 мая, в пресс-службе главного штаба cил обороны Эстонии.

Силы обороны Эстонии представлены на учениях штабом Первой пехотной бригады. Пресс-секретарь этой бригады сообщил, что штабные учения продолжатся до 9 июня и основной их задачей является отработка навыков планирования и проведения военных операций в Балтийских странах.

Учения состоят из ряда этапов, и в Тапа начался первый из них, посвященный преимущественно штабным процедурам Saber Knight. Тактические этапы учений пройдут в Тапа, на центральном полигоне Сил обороны и в Эмари, а также на полигонах в Литве и Латвии.

Военные учения Saber Strike начнутся 13 июня, на них будет отрабатываться взаимодействие сухопутных и военно-воздушных войск, а также прием войск союзников. Подразделения будут распределены по трем странам Балтии, в рамках учений в Эстонию прибудет около 1500 военнослужащих США. Латвия и Литва пришлют в Эстонию подразделения размером с роту, а Финляндия — подразделение размером со взвод. В проходящих на территории Эстонии учениях также примут участие штабные офицеры из Дании и Словении. Церемония закрытия учений пройдет 21 июня в Тапа.

Как сообщается на сайте учений, в этом году в Saber Strike участвуют около 10 000 военнослужащих из 13 стран — союзников и партнеров НАТО: Эстония, Латвия, Литва, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Люксембург, Норвегия, Польша, Словения, Великобритания и США.

Эстония участвует в организованных Данией штабных учениях с 2009 года. Датская дивизия входит в Северо-Восточный корпус НАТО, который готовят к проведению коллективной обороны согласно статье 5 Договора НАТО.

Хотя название вымышленной страны, нападение которой отражают участники учений, не рифмуется с «Россией», члены НАТО в Европе постоянно называют «российскую агрессию» одной из главных угроз, заставивших в 2016 году впервые почти за 10 лет значительно увеличить расходы на оборону. Эстония объявляла о росте оборонных расходов на 9%, Литва — на 35%, а власти Латвии заявляли об увеличении бюджета на оборону в 2016 году почти на 60%.

В дополнение к развертыванию четырех дополнительных батальонов НАТО в Польше и странах Балтии, Эстония в мае предложила разместить в стране зенитно-ракетные комплексы Patriot для сдерживания российской агрессии. Кроме того, в рамках программы НАТО Великобритания может направить в Эстонию, Латвию и Литву тысячу военнослужащих и танки.

В октябре 2015 года министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сообщил, что Великобритания направит военных в страны Балтии, чтобы обеспечить постоянное присутствие сил НАТО в Эстонии и участвовать в миссии по обучению и укреплению обороноспособности местных вооруженных сил. Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд объяснила, что размещение дополнительных войск НАТО в Эстонии обусловлено «агрессивным поведением» России.

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика