Вы здесь
Главная > Новинки техники > Глава МИД Германии предложил поэтапное снятие санкций с России

Глава МИД Германии предложил поэтапное снятие санкций с России

В правительстве Германии по меньшей мере второй раз за неделю прозвучало предложение о постепенном снятии санкций с России. Ранее с такой инициативой выступил министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, чем вызвал недовольство Киева. Теперь поэтапное снятие санкций назвал возможным глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который на днях уже предупреждал об усилении в странах Евросоюза сопротивления продлению ограничительных мер против РФ.

Министр иностранных дел ФРГ считает, что постепенно снять ограничения с России можно в случае прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе. Заявление главы МИД Германии прозвучало во время выступления на «Потсдамских встречах» Германо-российского форума в Берлине. Текст выступления Штайнмайера, опубликованный на сайте Министерства иностранных дел ФРГ, перевело агентство РБК.

По словам Штайнмайера, санкции не вводились как самоцель или средство, чтобы заставить другого партнера встать на колени. «Никто не заинтересован в экономическом разрушении России», — заверил германский министр.

Чем чревато смягчение санкций до выполнения «Минска-2»

Глава МИД ФРГ пояснил, что санкции должны послужить стимулом для «политического поведения, ориентированного на прекращение конфликта». «То есть в нынешней ситуации, и это правильно с нашей точки зрения, продолжать оказывать давление, но что касается механизма санкций — делать это надо разумно, как я уже говорил на прошлой неделе», — напомнил Штайнмайер.

Министр убежден, что на текущем этапе принцип «все или ничего» не приближает страны Евросоюза к изначально поставленной цели — урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Поэтому Штайнмайер предложил «включить элемент стимулирования в отношении обеих сторон». «И в случае существенного прогресса должно стать возможным поэтапное снятие существующих санкций», заключил глава германского внешнеполитического ведомства.

На прошлой неделе Штайнмайер заявил, что в очередной раз договориться о продлении санкций против России странам Евросоюза будет сложнее, поскольку в ЕС усиливается сопротивление санкционной политике. Вместе с тем глава МИД ФРГ отметил, что отмена санкций по-прежнему напрямую связана с реализацией минских соглашений.

За день до заявления Штайнмайера министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль заявил о необходимости пошаговой отмены ограничительных мер ЕС в отношении России. Глава германского ведомства пояснил, что политика длительной изоляции ничего не дает. Одновременно министр подчеркнул важность выполнения минских договоренностей. На Украине предложение Габриэля вызвало негодование — в Киеве напомнили, что санкции эффективны лишь при выполнении их условий.

Новый виток дискуссии о санкциях против России последовал после освобождения украинской летчицы Надежды Савченко и передаче ее Украине. Европейские чиновники и дипломаты приветствовали этот шаг, отметив, что он поспособствует исполнению минских соглашений и решению проблем на юго-востоке Украины дипломатическим путем.

В то же время председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что санкции Евросоюза в отношении России будут продлены вплоть до полного выполнения минских соглашений. Кроме того, лидеры G7 в декларации по итогам саммита в Японии выступили за сохранение санкций против России, введенных после присоединения Крыма.

Срок действия экономических санкций ЕС, введенных в отношении РФ в 2014 году, истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28-29 июня. В преддверии дискуссии относительно продления ограничительных мер Россия сделала несколько шагов и заявлений, которые, по всей видимости, должны просигнализировать о попытке урегулировать конфликт на Украине. Речь идет не только об обмене украинской летчицы Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве осудили за ведение войны. Также в Кремле заявили, что одобряют желание президента Украины Петра Порошенко вернуть Донбасс на гуманных основаниях. При этом притязания Киева на Крым в Москве по-прежнему не приемлют.

При этом президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Греции заявил, что помилование Савченко и ее обмен на Ерофеева и Александрова не имеет отношения к минским соглашениям. «Никакого отношения к минским соглашениям это не имеет. В минских соглашениях речь идет об удерживаемых на Донбассе и на Украине, вывезенных с территории Донбасса», — пояснил глава РФ. Ранее сообщалось, что договоренность об обмене Савченко якобы была достигнута "в ходе телефонного разговора лидеров стран «нормандской четверки». Позднее высокопоставленный источник в РФ эту информацию опроверг.

Ранее эксперты предположили, что обмен «бойцов ГРУ» на Савченко мог быть не единственным условием сделки Москвы и Киева. Звучала версия, что за состоявшимся обменом могут стоять договоренность о переформатировании ситуации на Донбассе или изменения в отношениях России с Западом.

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика