Вы здесь
Главная > Новинки техники > Преподавателям вузов Турции запретили покидать страну

Преподавателям вузов Турции запретили покидать страну

Высший совет по образованию Турции ввел запрет на выезд из страны преподавателей местных вузов. Те, кто уже находится за границей по работе, должны «в кратчайшие сроки» вернуться в страну, сообщает государственное информационное агентство Anadolu.

Также Совет потребовал от ректоров университетов провести мониторинг всего академического и административного состава на предмет обнаружения связей с оппозиционным движением «Хизмет», которое власти Турции называют ФЕТО (аббревиатура от английского называния Fethullah Terrorist Organisation). Данное движение было основано известным турецким проповедником, проживающим в США, Фетуллахом Гюленом, который в прошлом был близким союзником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, однако затем стал его ярым критиком.

Турецкие власти считают Гюлена организатором произошедшей в стране на днях попытки госпереворота. Турция официально потребовала у США его экстрадиции.

Помимо этого, Высший совет по образованию Турции заморозил все назначения в вузах, сообщил турецкий телеканал NTV со ссылкой на распоряжение Совета. По данным газеты Hurriyet, запрет на назначения также распространяется на ректоров государственных и частных вузов.

Ранее сообщалось, что Совет потребовал отставки 1176 деканов государственных вузов и 401 декана частных. Уволены также 257 человек, работающих в офисе премьер-министра. Из Управления по делам религии уволены 492 сотрудника, включая священнослужителей, проповедников и религиозных учителей. Напомним, что зачистка сферы образования началась вскоре после того, как из МВД были уволены 8 777 человек. Отстраненные от работы обвиняются в связях с Фетуллахом Гюленом.

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика